首页 信息互动 > 正文

人工智能可以用在司法程序中 但不能代替人类的自由裁量权

新任:印度首席大法官SA博德(S A Bobde)周五强调了司法系统中(AI)的必要性,特别是在重复性和文档管理的情况下,以加快争议解决的过程。

然而,他警告说,人工智能不能取代人类的判断,而人类的判断是公平决策所必需的。印度首席大法官在第79届所得税上诉法庭(ITAT)周年纪念日发表讲话时表示,在司法运作中使用技术是一个迷人的领域,也是一项重大突破。“尽管我必须明确一件事:因为我们在法庭上处理了人工智能的引入,但我坚信,利用人工智能的基于经验的系统,只是重复诸如区域或税率等决定,或者总是相同或在某种意义上是机械的,必须由人工智能做出,”他说。人工智能可以在像ITAT这样的法院中的抽象管理和决策中发挥重要作用。我可以想象,类似的系统可以用来读取和提取所有相关事实,计算税收影响,并以无数种方式帮助推动决策的步伐。博德补充说,令人欣慰的是,越来越多的国家正在采取措施,在各自的司法系统中测试和实施人工智能。他说:“也就是说,为了解决司法程序中的工作量,司法部门正在做并且必须继续做一切事情。”“在我看来,人工智能为促进公众对我们机构的信任带来了新的希望。最透明的绩效评估标准之一是你处理案件的能力。他建议ITAT必须继承其传统,遵循最佳做法,并像多年来一样继续发展。首席大法官引用著名法学家纳尼帕尔希瓦拉的话说,“征税和讨好不是为了人民;但是税收和公平是。"

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。