首页 教育 > 正文

教育资讯:2021年艺考最新政策及改革方案

艺考每年多少都会有一些变化,相信艺术生们都比较担心这些变化对自己会不会产生影响,小编整理了艺考最新政策及改革方案,考生们参考一下!

2021年艺考最新政策及改革方案

艺考最新政策

艺术类专业范围。

《一般 高等学校本科专业目录(2020年版)》中“艺术学”门类下设各专业,以及《一般 高等学校高等职业教育(专科)专业目录(2015年)》中“艺术设计类”“表演艺术类”下设各专业和“民族文化类”“广播影视类”等部分专业,统称为艺术类专业。

艺术类本科专业不得设专业方向。

对因培养工作需要,确需在招生考试环节加以区分的,有关高校可设立招考方向(专业后加括号注明),如舞蹈表演(民族舞方向)。不得作为招考方向的情况包括:本科专业目录中已有的专业门类、专业类、专业名称(或变相更名);与本专业选拔和培养无合理相关性的方向;改变本专业所在类别属性的方向,如体育运动项目方向;具有治理类专业属性的方向等。

艺术类专业高考文化课成绩录取要求。

省级招委应因地制宜、分类划定、逐步提高艺术类各专业高考文化课成绩录取操纵分数线。其中,艺术类本科专业高考文化课录取操纵分数线,在未合并一般 本科第二、三批次的省份,原则上不得低于本科第二批次录取操纵分数线的70%;在合并原一般 本科第二、三批次的省份,原则上不得低于合并后第二批次录取操纵分数线的75%;

在仅保留一个一般 本科批次的省份,原则上不得低于合并后本科批次录取操纵分数线的75%;舞蹈学类、表演专业可适当降低要求。适度提高艺术学理论类、戏剧与影视学类(不含表演)等有关本科专业高考文化课录取操纵分数线,不得低于一般 类专业所在批次操纵分数线,设计学类专业参照执行。

艺术类高职(专科)专业录取操纵分数线不得低于本省(区、市)一般 高职(专科)录取操纵分数线的70%。录取期间,各省(区、市)和高校不得为了完成招生计划而降低初次划定的最低录取操纵分数线。

艺术类专业考试。

艺术类专业考试分为省级统考和校考。省级统考已涵盖的专业,高校一般应直接使用统考成绩作为考生的专业考试成绩。确有必要进行补充考核的艺术类本科专业,高校应面向省级统考合格生源组织校考,并须将考试工作方案报学校所在地省级教育行政部门审定。省级统考未涵盖的艺术类专业,高校可组织校考。

省级统考由省级招生考试机构独立或联合组织,校考由招生院校组织。各省级招生考试机构应积极制造条件增设音乐类、舞蹈类、戏剧与影视学类及表演、播音与主持艺术、书法学等专业省级统考。

联合组织省级统考的省份,可协商合作命题或托付一省命题、分省组织测试、分省采集考试信息、联合阅卷(评价)或托付一省阅卷(评价)。对于本地生源极少的专业(美术学类和设计学类除外),鼓舞采取联合组织省级统考的方式,报相关省级招委同意后向社会和高校发布。

部分独立设置艺术院校招生工作要求。

按照遵循艺术教育规律、严格规范治理的原则,经教育部批准的部分独立设置的本科艺术院校(含部分艺术类本科专业参照执行的少数高校)的艺术类本科专业,可继续试点不编制分省分专业招生计划、面向省级统考合格生源组织专业校考、高校划定高考文化课成绩录取操纵分数线(以下简称自划线)。

艺考最新改革方案

1、积极采取线上考试方式。

2、省级招生考试机构要积极制造条件增设艺术类专业省级统考科类,鼓舞省际间联合组织省级统考,扩大省级统考专业范围。鼓舞高校进一步减少艺术类校考专业范围。

3、高校艺术类专业选拔应重视考查考生艺术文化素质,着眼学生长远进展,根据考生艺术专业课成绩和高考文化课成绩,综合评价、择优选拔录取。

4、省级统考未涵盖的艺术类专业,高校可组织校考。

5、对于美术学类和设计学类专业,除经教育部批准的部分独立设置的本科艺术院校(含部分艺术类本科专业参照执行的少数高校)外,高校不再组织校考。

6、艺术类本科专业高考文化课录取操纵分数线,在未合并一般 本科第二、三批次的省份,原则上不得低于本科第二批次录取操纵分数线的70%;

7、在合并原一般 本科第二、三批次的省份,原则上不得低于合并后第二批次录取操纵分数线的75%;

8、在仅保留一个一般 本科批次的省份,原则上不得低于合并后本科批次录取操纵分数线的75%;舞蹈学类、表演专业可适当降低要求。适度提高艺术学理论类、戏剧与影视学类(不含表演)等有关本科专业高考文化课录取操纵分数线,不得低于一般 类专业所在批次操纵分数线,设计学类专业参照执行。艺术类高职(专科)专业录取操纵分数线不得低于本省(区、市)一般 高职(专科)录取操纵分数线的70%。

9.对于2020年已按高考文化课成绩录取或使用省级统考成绩作为专业成绩录取的专业,鼓舞相关高校2021年继续采取2020年招生办法。

10.对于可授予艺术学学士学位的艺术教育、服装设计与工程、风景园林、文化产业治理等4个非艺术类本科专业,须编制分省分专业计划,安排在一般 专业批次录取。

来源:高三网

能发现自己知识上的薄弱环节,在上课前补上这部分的知识,不使它成为听课时的“绊脚石”。这样,就会顺利理解新知识,相信通过2021年艺考最新政策及改革方案 这篇文章能帮到你,在和好朋友分享的时候,也欢迎感兴趣小伙伴们一起来探讨。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。