首页 教育 > 正文

教育资讯:新高考赋分是怎么计算的

高考新政公布之后,新高考赋分制这个概念也逐渐被人们所知,在此之间,还有走班、排课、选课等,但“赋分制”始终是核心,那么新高考赋分是如何计算的呢?

新高考赋分是怎么计算的

新高考赋分计算方式

赋分制重点在排名,是将所有考生的原始成绩,也就是卷面分进行高低排行,在排行过程中,将考生的各科成绩按照分数划分为不同等级,并“给予 不同的等级分”。可以很明显的表现每个学生在总体水平中所处的位置高低,也就是学生所处等级,并不是考出来的成绩,最终学生能被哪个档次的院校录取,是由考生所在的位次决定。

如:甲学生考历史考80分,在全省排名中是在35%-45%以内,等赋分之后,就变成了76分。乙学生物理考80分,在全省排名中是1%-3%以内,等级赋分,就变成了100分。

因此,很明显,在赋分制中,不管分数是多少,在考生中排名的占比位置,才是决定选考成绩的最终因素。

赋分制与原始分的区别

——原始分,重点在分数

现行的8省新高考就是采纳原始分。即考生卷面考了多少分,高考最终成绩就是多少分(分值范围为0~750分)。通过对全省考生高考分数(个别学生加上政策加分)从高到低进行排序,确定考生所在的排名位次。

从教育测量学观点看,它的优点是直观,简便,但它是一种绝对分数,只能反映考生卷面得分情况,难以客观表明个体考生在总体中所处水平(或位次)的高低。高考是一次选拔性测验,考生能够被哪个档次的院校所录取,最终是由考生所在的位次决定,也就是在竞争者群体中的相对位置,而非原始分。

采纳原始分计算,中等学校也能招到好学生,学校之间的差距就能缩小,有利于教育均衡进展、学校公平竞争,但是也可能会发生同一分数的人扎堆,高校录取工作变难的情况。

采纳原始分的重要前提是考生的考试内容相同,即大文大理时代,在操纵这一变量之后通过分数的高低来筛选考生是能体现教育公平的。但是当考生考生内容不一致(变量不一致)的时候,采纳原始分就使考生之间变得没有可比性,失去了筛选的意义。所以相对于原始分,3+3模式采纳赋分制更加科学,公平。

来源:高三网

能发现自己知识上的薄弱环节,在上课前补上这部分的知识,不使它成为听课时的“绊脚石”。这样,就会顺利理解新知识,相信通过新高考赋分是怎么计算的这篇文章能帮到你,在和好朋友分享的时候,也欢迎感兴趣小伙伴们一起来探讨。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。