首页 教育 > 正文

教育资讯:教育应该培养全才还是专才

专才和全才都有用,很难定义出一个绝对的答案,关键是看怎么用。一个是深度,一个是广度,编织起来才是一张结实的网。

教育应该培养全才还是专才

西安中考取消体育艺术等特长加分

据3月9日消息,西安市教育局最新消息,西安市今年中考招生政策出台并明确,今年西安中考严格执行陕西省高中阶段学校招生制度改革实施意见要求:除国家规定的照顾政策外,其他地方性加分项目原则上一律取消的要求,学生的体育、艺术等方面特长和表现不再单独加分。

观点一:现代社会更需要专才

一、专才顺应了现代社会中科学分工的要求。

科学分工是现在社会良性发展的必然要求。而在专业领域方面,专才具有深度的知识和更熟练的技能,相较于通才,可具有更坚实的基础和更好的完成力,从而顺应现代社会中科学分工的要求。

二、专才能引领现代社会创新。

社会发展到如今,想要发展必然需要突破创新。专才无论是与其他学科领域的专才合作做出创新还是在本领域内做出突破都更容易。相较于通才来说,更多专才站在学科领域的前沿,掌握着最先进的技术,专才具有针对性和专业性知识,更容易在自身领域获取和吸收新的有深度知识,擅长对现有产品深度挖掘局部改良和革新。

三、专才在现代社会中更具有不可替代性。

社会分工的深度很深,在社会生产和创新发明中需要社会分工的细化,在社会具体工作中很多知识与细节工作并非普通人可轻易交接,社会的纵向深度发展正是由这些专才所构建的。如果把社会比作一个大机器,那么专才就是齿轮,通才就是润滑剂。我们也需要润滑剂,但是没有齿轮只有润滑剂的机器是无法运行的。

总结:专才具有深度的知识和更熟练的技能,相较于全才,具有更坚实的基础和更好的完成力,“满身是刀,没有一把利”全才最怕这种窘境。古语有云术业有专攻,现在有 一技走天下,都说明了专才具有不可代替性。

观点二:现代社会更需要全才

一、伴随着社会发展不断向前推进,对人才的需要早已不在局限于仅仅一点一滴的专业知识,更为看中的是对人才综合素质的评价。

二、伴随着社会分工的不断细化,很大一部分的服务产业在未来都会智能化,由电脑系统直接控制,那么在这个时候你的那项专业技能很有可能被机器人所取代。

三、关注时事的人不难发现,全才更受到这个社会的“青睐”。比如娱乐圈中的明星哪个不是“多才多艺”的?

四、现在的年轻人一言不合就开始自己创业当老板,我想这除了“大众创业,万众创新”口号及相关优惠政策的进一步完善之外,更多的是当代青年自身综合能力的不断提升,“一人顶千人”不在话下。

五、全才所需要的物质生活资料和精神消费品更多样化、更加高质量,毫无疑问,会推动社会经济的发展和人才层次的革新。

总的来说,就正如一句老话说“艺多不压身”吧!

来源:高三网

能发现自己知识上的薄弱环节,在上课前补上这部分的知识,不使它成为听课时的“绊脚石”。这样,就会顺利理解新知识,相信通过教育应该培养全才还是专才这篇文章能帮到你,在和好朋友分享的时候,也欢迎感兴趣小伙伴们一起来探讨。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。