首页 车头条 > 正文

Tesla Model X P100D 光速飞航

由 Model S 加高改建成 SUV 的 Tesla Model X,厂方得知我们从未试开过,问我们有否兴趣出来「介绍番」,我们找不到理由说「不」。  

这部 Model X 中最高规格的 P100D 型号,是有 100kWh 电池容量的 100D 再加「P for performance」的高性能版本,车价 $2,197,655 中,有 $1,071,605 是首次登记税,比 100D($1,437,415)贵多 $76 万元,「P」买来的是前后摩打组成的四轮驱动有特强输出的后摩打,特快加速反应的「Ludicrous」(狂暴)模式,左脚踩Brake、右脚踩「油」的 Launch Mode 起步控制,红色制动卡钳…… 就如 Model S 的 P100D 一样;车子续航距离约有 542km,比 Model X 100D 的 545km 稍低,0-100km/h 加速仅需超级跑车景界的 3.1 秒(100D 要 4.9 秒,75kWh 电池容量的 75D 要 5.2 秒),厂称它是世上最快又最安全的 SUV。  

我们不知道有多少人会将 Model X 视为上山下海用的 SUV 用,但作为可载 7 人的高身房车,车子是舒适,宁静,加速超快。錶板设计与 Model S 的完全一样,各项控制、车厢用料和系统玩法也是一样,就是坐得稍高,就如电油汽车界里例如平治 C 和 E-Class 加高变 GLC 和 GLE,Audi A3 和 A4 加高变 Q3 和 Q5 一样。Model X 的最大特色,是标準的 5 座位车厢外,另可加 3 万余元装备成 6 或 7 座位;特长的 Panoramic 观景挡风玻璃,渐变蓝的上截覆盖至前排头顶;还有我们觉得较似兔女郎对兔耳的「Falcon Wing doors」鹰翼侧门。

全部车门都是电动开关的 Model X,踫踫门柄后,总要人呆站在路旁等车门慢慢打开,等得两次,我开始失去耐性,只想乾脆利落用自己手臂的力量拉门、上车便是;有感应器防止撞到障碍物的鹰翼门,久不久会在开启中像不知感应到甚么存在似的而停下来,我看不到全电动升降有何比手动油压臂优胜的地方。车子的中和后排空间 OK,中排的椅背旁有电制将座椅慢慢移前,进出后排容易;B 和 C 柱内侧有给中和后排的冷气出风口,后排椅背也有按钮将椅背弹低至与行李箱平齐;行李箱有可揭起的层版,之下有下格。车头是行李箱。从司机位望后,5 张连头枕的座位像一整队排球队封网般阻碍视线。 

Model X 的錶板上,除了冷气出风口和死火灯可用手触踫外,其他所有控制都是从垂直屏幕内进行,停定时调校例如车门开关、座椅位置、内外灯号还好,要在行驶中改变与驾驶有关的功能,则与同类大屏幕系统一样,浮动中的手指和抛动中的汽车就像两飞机空中加油般很难吻合;车子大部份功能与 Model S 一样,3 种軚盘重量,一条直路全试过后,都是留在最重的「Sport」最好。「Creep」可选择停车放 Brake 时像自动波车爬行还是不爬。「Regenerative Braking」踩 Brake 充电,有拖得较慢的「Low」。「Acceleration」加速反应有「Sport」和狂暴的「Ludicrous」模式。「Traction Control」有容许轮胎空转的「Slip Start」。配有气压避震的,由「Very high」至「Very Low」有5段离地距选择。 

车子加速反应一如所有电动车辆,一踩便去,前摩打加特强后摩打併在一起的强大加速力(看匀 Tesla 的规格表,全没有关输出工率和扭力的资料),看着直路踩「油」,想怎样便怎样,加上头顶的特大挡风玻璃连天窗,有点像 Star Wars 电影里的 Millennium Falcon 运输机进入光速飞驰般,有如超级跑车的加速性能,只在电摩打和一个减速成齿,以及行走时摩打的旋转「wee…」声和轮胎滚动声音下便能做到。车子跑在弯上亦一如沉重的电动车般,颇易响胎;感觉稍硬的悬挂,令车体抛浮没有预料中多,就像宝马 i3 要用偏硬的悬挂来抗衡车身重量一样。軚盘感觉亦比预料中真实和直接;Brake 踏亦算自然,不似大部份有踩 Brake 充电的 hybrid 或电车像踩气泵般。整体评价是一部直路超快而转弯慢的高身电车,鹰翼门似 Show Off 多于实用,充一「缸」电便有完全无需担心的续航距离,以及每次按动时都恐怕视觉离开路面太耐的屏幕操作系统。

有感应器防止撞到障碍物的鹰翼门,久不久会在开启中像不知感应到甚么存在似的而停下来;电动开关的车门,要人呆站在路旁等它慢慢打开。

中排的椅背旁有电制将座椅慢慢移前,进出后排容易;B和C柱内侧有给中和后排的冷气出风口。

Model X 标準採用 5 座位车厢外,另可加 3 万余元装备成6或7座位;中和后排空间 OK,车厢用料与 Model S 一样。

特长的 Panoramic 观景挡风玻璃,渐变蓝的上截覆盖至前排头顶,中间太阳挡能阻挡太阳的机会就等如日蚀般。

配有气压避震的,由「Very high」至「Very Low」有5段离地距选择。

3 种軚盘重量,最重的 Sport 最好;Creep 可选择停车放brake时像自动波车爬行与否;Regenerative Braking有拖得较慢的 Low;加速反应有狂暴的 Ludicrous。

卫星导航有设有显示有快速充电 Supercharger 的停车场位置,以及车位数量。

后排椅背有按钮将椅背弹低至与行李箱平齐;行李箱有可揭起的层版,之下有下格。

车子跑在弯上一如沉重的电动车般,颇易响胎;感觉稍硬的悬挂,令车体抛浮没有预料中多,就像宝马 i3 要用偏硬的悬挂来抗衡车身重量一样。

Model X 的錶板上,除了冷气出风口和死火灯可用手触踫外,其他所有控制都是从垂直屏幕内进行。P100D 的续航距离约有 542km。

基本规格马达设计:前后 AC 水冷电摩打电量:100 kWh最大马力:259 匹 / 6,1000 转时最大扭力:249 牛顿米波箱设计:减速齿体积:5,052 X 1,999 X 1,684mm重量:2,531kg

详尽规格表

售价:HK$2,197,655 起网址:查询:3974 0254(Tesla Motors HK Limited)

文、摄:James Chan

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。